Аллергия на глютен у ребенка

Аллергия на глютен у ребенка

Глютен – белок, который содержится в четырех видах злаков: рожь, ячмень, овес и пшеница. Этот белок опасен и зачастую вызывает аллергические реакции у детей грудного возраста. При обнаружении симптомов аллергии на этот белок у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Помимо аллергии, существует непереносимость глютена, такой диагноз скорее всего приведет к пожизненной безглютеновому питанию. В отличии от непереносимости, аллергия имеет временный характер.

Одним из первых симптомом аллергической реакции является сыпь и раздражение на кожных покровах, а так же пятна, похожие на крапивницу. Сыпь может появиться как сразу после употребления ребенком глютеносодержащих продуктов, так и спустя некоторое время (через несколько часов или дней). Помимо этого признаками аллергии являются диарея, нарушение сна, плаксивость и раздраженное поведение ребенка, плохой аппетит.

Естественно, что для устранения аллергической реакции необходимо исключить из рациона непосредственный аллерген – глютеносодержащие продукты. В чем же содержится глютен? Во всем, что содержит в себе рож, овес пшеницу и ячмень. Это могут быть каши, хлеб, макароны, печенья, торты и другие блюда. Так же из рациона малыша следует исключить колбасы и сосиски, мясные субпродукты. Из молочной продукции не следует употреблять йогурты и цельное молоко. В меню должны отсутствовать консервы, маринады, приправы и острые соусы. В этот список входит большое количество продуктов, без которых большинству людей жизнь покажется если не невыносимой, то очень сложной. Поэтому, чтобы аллергия не вызвала осложнений, а так же не была спутана с непереносимостью глютена, необходима обязательная консультация врача. При правильном лечении и диете аллергические реакции быстро пройдут и, спустя время, ребенку можно будет плавно вводить рацион продукты, содержащие глютен.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий